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Digemaps lanza primer diplomado de inspección de carnes, dirigido a veterinarios, técnicos y bachilleres

Con apoyo del Gobierno de EE.UU. RD fortalece capacidades técnicas para inspección de carnes

Santiago, RD-. Con el interés de fortalecer las capacidades técnicas de su personal, de veterinarios, técnicos y bachilleres, la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS), lanzó el primer diplomado en el país de inspección de carnes, impartido por la Universidad ISA con apoyo técnico y financiero del Departamento de Agricultura de La Embajada de los Estados Unidos (USDA), a través de su Proyecto Trade Safe (TraSa) y de la Universidad.

La actividad de lanzamiento que tuvo lugar en la Universidad ISA, fue encabezada por Eric Baylor, agregado agrícola de la Embajada de los Estados Unidos; Luis Martínez, encargado de Alimentos de DIGEMAPS; Edwin Reyes, rector de la Universidad ISA; y Brian Rudert, director del Proyecto TraSa.

El diplomado está dividido en cinco módulos: método de inspección, procesamiento y etiquetado, productos listos para consumo y no perecederos, importación, exportación, recogida de productos y salud pública veterinaria. Este innovador diplomado no existe en ninguna institución educativa del país.

DIGEMAPS destacó que los profesionales veterinarios o quienes concluyan el diplomado tendrán oportunidades de trabajo en diferentes establecimientos procesadores de carne, que actualmente no pueden satisfacer su demanda de personal cualificado para sus actividades.

“La Digemaps organiza, impulsa y motiva este diplomado en su interés de fortalecer las capacidades técnicas de su personal, ampliar esa oferta académica a otros profesionales y que el personal en sentido general que haya concluido sus estudios superiores y no contaba con una capacitación en inspección de carnes en el país, pueda recibir la formación necesaria” señaló el Dr. Luis Martínez, Enc. de Alimentos de la entidad regulatoria.

De su parte, el agregado agrícola de la Embajada de los Estados Unidos, Eric Baylor, afirmó que: “Luego de invertir cerca de $25 millones de dólares a través del proyecto  PROGANA para apoyar a la República Dominicana a obtener la equivalencia, a través del proyecto TRASA el USDA se ha propuesto continuar fortaleciendo las capacidades del país, no solo para mantener la equivalencia, sino para seguir avanzando hacia una cultura de inocuidad que contribuya a un suministro de carne seguro al consumidor local y a los extranjeros que vistan el país”

“Este diplomado representa un avance crucial en la protección de la inocuidad alimentaria de los ciudadanos dominicanos, abordando una necesidad fundamental en el sector, destacó Brian Rudert, director del proyecto TraSa.

“Para la Universidad ISA es un honor asumir este compromiso y contribuir al fortalecimiento del sector agroalimentario del país. Nuestra institución cuenta con una larga trayectoria en la formación de profesionales en el área agroalimentaria, lo que nos permite garantizar la excelencia académica de este diplomado. Esta iniciativa contribuirá a fortalecer la inocuidad alimentaria en nuestro país” afirmó el Dr. Edwin Reyes, rector de la universidad.

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